ぐろーばる

お昼に、トルコ料理を食べた。私は「豆嫌い(ただし大豆と枝豆と小豆は好き)」だと思っていたし、周囲にもそう言っていたのだけれど、最近そうでもないのかもしれない、と思っている。ものすごく食べたいわけではないけれど食べられるし、それらを使った料理を食べられないのはなにかもったいない気がして、最近は機会があったら拒まずにとりあえず食べてみたりしている。白いんげんと鶏肉のトマトソース煮は、バターライスとよく合って美味しかった。
夜は、メキシコ料理を食べた。初めて、サボテンのピクルスを食べた。苦さが、あまり好みではなかった。タコスに、スープに、メキシコ風のから揚げ。あと、デザートにバナナのトルティーヤ包み揚げを食べた。私は一時期バナナのフランベにはまっていて、毎日バナナをバターとラム酒でフランべしたものにチョコレートソースをかけて食べていたのだけれど、それを思い出した。火を通したバナナは美味しい。まじで。
次はどこの国の料理を食べに行こうかな。